6 Tips Tergampang Untuk Menjadikanmu Percaya Diri


Pic—tipspengembangandiri
((Gak minder, dan gak gemeter, semua bakal bai-baik aja kok!))

Menumbuhkan rasa percaya diri bukanlah hal yang mudah. Terkadang, perasaan minder dan menganggap diri sendiri tidak mampu melakukan apapun akan lebih dominan, dibandingkan dengan rasa yakin bahwa kamu mampu dan bisa dalam melakoninya.

Padahal, rasa minder atau tidak percaya diri ini hanya akan membuat duniamu terasa sempit lho. Dan, tentunya hal tersebut akan mempengaruhi pola pikirmu, hingga akhirnya kamu pun tidak dapat berkembang.

Banyak orang yang memiliki masalah dengan rasa percaya diri. Apalagi jika sudah dihadapkan dengan khalayak ramai. Tapi, jika keadaan mengharuskanmu untuk menghadapi orang banyak, apakah kamu masih ingin memanjakan rasa mindermu? Apa kamu tidak ingin membangun rasa percaya dirimu?

Tentunya TIDAK 'kan? Ya, semua orang pasti ingin tampil dengan sempurna. Tanpa gangguan, baik internal maupun eksternal. Nah, jika kamu termasuk orang yang sering merasa tidak percaya diri saat berada di hadapan umum, coba lakukan 6 tips gampang ini deh, guys! Yuk simak.

1. Jangan Selalu Menganggap Orang Lain Lebih Sempurna

Pic—Tribunnews

Cobalah untuk tidak selalu menganggap orang lain lebih sempurna. Di dunia ini tidak ada satupun makhluk yang terlahir dengan sempurna. Pastilah ada kekurangan dan kelebihannya. Untuk itu, kamu harus memperbaiki anggapanmu. Jangan lagi beranggapan bahwa orang lain itu lebih sempurna ataupun lebih baik darimu.

Karena, kamu hanya akan merasa tidak berguna saat dihadapkan dengan orang banyak, jika kamu terus menerus berpikir demikian. Tapi, menganggap orang lain mampu melakukan sesuatu yang melebihimu tidaklah salah. Dengan satu syarat, yakni hanya untuk meningkatkan kualitasmu.

Ayo, kalahkan mereka yang pernah kamu anggap sempurna. Jangan lagi menghancurkan kepercayaan dirimu dengan berpikiran bahwa orang lain itu sempurna. Ingat guys, ketakutan hanya akan membunuhmu. Maka jangan pernah takut saat dihadapkan dengan orang banyak. Mereka masih sama denganmu kok. Yups, sama-sama manusia yang tidak sempurna.

2. Lakukan Peregangan Ringan

Pic—centroone.com

Perlu sekali nih untuk melakukan peregangan. Apa sempat  melakukan peregangan saat hendak menghadapi orang banyak? Sempat dong. Karena kamu tidak perlu melakukan peregangan berat. Cukup gerakkan jemarimu seolah kamu sudah berada di hadapan mereka.

Coba lakukan hal tersebut berulang kali. Apalagi, jika kedua tanganmu sedang gemetar. Melakukan peregangan ringan seperti ini sangatlah membantu. Kamu juga bisa meminta bantuan temanmu dengan memegang tangannya. Hingga suhu tubuhmu yang mulai panas dingin itu kembali normal. Meski hal ini terlihat sepele, tapi kamu akan merasa lebih siap untuk menggadapi orang banyak dengan malakukan peregangan ringan ini lho.

3. Peganglah Pulpen

Pic—tribunnews

Apa hubungannya rasa percaya diri dengan sebuah pena/pulpen? Jelas ada dong guys. Pulpen atau pena ini merupakan sebuah sarana yang kamu perlukan untuk menumbuhkan rasa percaya dirimu.

Kamu bisa memegang pulpen dengan salah satu tanganmu. Jika keadaan memungkinkan, cobalah kamu dekatkan pulpen tersebut di depan mulut. Ya, anggaplah seperti sebuah mikrofon. Namun, jika keadaan tidak memungkinkan, cobalah untuk memegangnya dengan santai. Lalu, yakinlah bahwa kamu mampu menaklukkan situasi yang ada.

Jadi, saat berada di hadapan orang banyak, tanganmu akan terasa rileks, dan tidak terbebani. Sehingga kamu tidak merasakan gemetar yang berlebihan. Kuncinya adalah, menganggap pulpen tersebut seperti mikrofon. Sehingga lenganmu tidak kaku, agar saat ber-ekspresi semuanya akan terlihat lebih santai dan nyaman.

4. Atur Pernapasan

Pic—liputan6.com

Sesak napas akibat merasa tidak percaya diri sering sekali terjadi. Karena kamu merasa tidak mampu, maka fisikmu pun akhirnya merespon dengan negatif pula.

Nah, untuk itulah kamu perlu mengatur pernapasanmu. Cobalah untuk lebih santai dan nikmatilah situasinya. Hal tersebut berguna untuk meningkatkan rasa percaya dirimu. Jika kamu mampu menikmati situasi dan keadaannya, lalu pernapasanmu normal, maka saat berada di hadapan umum, kamu pun akan merasa lebih baik. Seolah tidak ada tekanan dan tidak ada apapun yang terjadi.


5. Pandangan Rata-Rata Air

Pic—wordpress.com

Ketika sudah berada di hadapan umum, cobalah untuk memberikan pandangan rata-rata air. Caranya yaitu dengan memberikan pandangan lurus di atas kepala mereka (audiens). Melakukan hal ini tidak akan membuatmu merasa minder, karena kamu tidak menatap satu persatu mata mereka.

Sebaliknya, bagi yang melihatmu, mereka akan mengira bahwa kamu menatapnya. Padahal, pandanganmu sedang menatap lurus rata-rata air ( di atas kepala). Melakukan hal ini akan membuatmu merasa nyaman dan lebih santai lho. Sehingga tidak ada tekanan berlebih yang mengakibatkan menurunnya rasa percaya dirimu.


6. Gunakan teknik "The Power Of Kepepet"

Pic—Liputan.6.com

Menggunakan "the power of kepepet" atau kekuatan saat terdesak merupakan salah satu hal yang dapat membantumu. Kamu bisa memanfaatkan sesuatu hal yang melintas dalam pikiranmu sebagai penambah pembahasan. Ya, hal ini berguna ketika kamu merasa bingung dan tidak mampu lagi berkata-kata.

Agar tidak terlihat minder dan gagal, kamu bisa mengaitkan suatu hal yang terlihat maupun terpikir olehmu. Sehingga pembahasanmu tidak kaku dan membosankan. Dalam keadaan terdesak, cobalah gunakan nalurimu. Kaitkan dengan materi yang sedang kamu bicarakan, lalu buatlah dirimu tetap terlihat cerdas. Dengan begitu, rasa percaya dirimu tidak akan menurun, akan tetapi malah akan bertambah.

Nah guys, 6 hal tersebut bisa kamu coba untuk meningkatkan rasa percaya dirimu lho. Jangan biarkan rasa minder menjadi pemenang dan membuatmu malu dihadapan orang banyak ya!

Gak percaya diri itu, gak banget deh guys. Saat kamu mulai gak percaya diri, ada 6 hal yang perlu kamu hindari juga lho. Tapi bakal dibahas besok ya, guys!.

Comments

  1. saya belum bisa mengendalikan diri ketika di depan umum, rasanya sulit sekali, suara bergetar, badan pun ikut bergetar.

    tipnya patur dicoba, terimakash

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak bisa sekaligus, dicoba perlahan aja kak. Siapa tau bisa sedikit" berubahnya...

      Kalo di depan umum, anggep aja mereka buku yang bisa diajak curhat. Kalo mereka natap, balik tatap. Kasih senyuman seolah kakak bisa semua hal ๐Ÿ˜ƒselamat mencoba hehe...semangat

      Delete
  2. Yang nomor satu itu lho, harus dilatih bener

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya sih. Anggapan itu mudah bangt datang. Tapi, kalo terus"an mikir gitu, nanti yg ada kitanya yg gak berkembang๐Ÿ˜…

      Delete
  3. di atas semua itu, kita harus dipaksa ulang-ulang oleh keadaan sampai terbiasa....kalau enggak dipaksa duileee, tetep malu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya harus gitu memang. Tapi biasanya pada nyerah. Padhal, bakal nyesel kalo udh terlewati masa kepercayaan itu.. Hehe

      Delete
  4. Saya kok selalu minder kalo komentar di blog ini, untung yg punya blog ngasih tips untuk mengatasi dompet kering di tanggal tua.๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minder tuh yg dipake buat bikin jus yak? ,๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป dompetny yg udh tua kali๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    2. @Mas-Agus kalau tips doang tanpa dikasih uang mah tetap aja rugi..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    3. Ga tau tuh kang satria, malah buka rahasia tetangga sebelah aja..๐Ÿ˜‚

      Delete
    4. Lahh kalo mau tips yg itu, jual dulu sahamnya๐Ÿ˜‚

      Delete
    5. @Mas-Agus kalau tips doang tanpa dikasih uang mah tetap aja rugi..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    6. Haha ini malam perkumpulan para lelaki butuh tips๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
  5. Tips yang sangat membantu, bisa dicoba. Terima kasih tipsnya mbak btw kok tips sedikit amat ngga bisa ditambahin lagi apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi ini nyindir apa beneran? Mau ditambahin??๐Ÿ˜‚ dikit juga blm tentu dilakoni ๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

      Delete
    2. Beneran maunya ditambahin kalau tips cuma sedikit ngga bisa buat beli yang lain.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜

      Delete
    3. Ahaha ish eMDe ini mah masuknya๐Ÿ˜‚kwkwk ... Butuh tips segala๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    4. eMDe? Apalagi tuh eMDe? Rongdo belum kelar nongol lagi eMDe?

      Delete
    5. Kata om Agus, MD itu Mata Duitan๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ahaaha kejam kan singkatannya. Omelin aja om Agus๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    6. Mas Agus emang parah banget tuh orang..hahaha (tengah tengok takut ada orangnya)

      Delete
    7. Hihi dy gk muncul dsini bang, ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚jdi aman

      Delete
    8. Syukurlah kalau aman (tetep waspada)

      Delete
    9. Gak bakal. Dia dh fokus sama tips duid๐Ÿ˜‚

      Delete
    10. Oh dia udah dapat tips..

      Delete
    11. Udah kayaknya. Soalnya udh beli kuota๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚kmarin kuota habis katanya๐Ÿ˜…

      Delete
  6. Tips percaya diri mah gampang pinjam mobil BMW tetangga dah pasti kita akan percaya diri...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi mau presentasi pake mobil? ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚kewkkw

      Delete
    2. Sekalian pinjam rongdo sebelah biar makin pede ya kang..๐Ÿ˜€

      Delete
    3. @Agus, hadeh om Agus... Hobi amat sama rongdo๐Ÿ˜Žtuh ada rongdo motor, lumayan. Motor gak ada rongdonya kan gak bsa jalan


      @El, tolong diruqiyah dl om Agusnya bang hihi

      Delete
    4. Udah ngga menpan dia mah diruqiyah.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    5. Haha terus mau diapain? Masukin botol? Kwkwkw

      Delete
    6. Nah itu baru bener, ngga kebayang kalau mas Agus masuk dalam botol..wkwkkwk

      Delete
    7. Dy gk tau jdi gk akn protes hihi

      Kyak jiny oh jiny di dlm botol, ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    8. Wkwkwk.. btw orangnya ke mana tumben ngga nongol..

      Delete
    9. Tau tuh, habis kena cincang gak muncul lagi kwkwkw

      Delete
    10. Lah, malah muncul

      Kabuuurrr๐Ÿš…๐Ÿš…๐Ÿ˜‚

      Delete
  7. Tipsnya boleh dicoba ni. Apalagi yang nomor 5, biasanya saya ngakalinnya dengan melihat alis mereka, baik saat ngomong dengan teman atau pas ramai..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya bang. Kalo aku sh lebih suka natap matanya, sambil disenyumin terus sambil ngejelasin dan angkat satu alis.. Hihi jdi mereka skak mat๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜‚

      Delete
    2. Wkwkw betul juga, boleh ni dicoba, hehe..

      Delete
    3. Hihi mereka jadi menciut kalo kita gak diem. Seenggaknya tetep njawab apa yg dtanya,

      Hehe coba aja bang๐Ÿ˜…

      Delete
    4. Hehe nambah lagi nih tips-nya :D Bisala dicoba..

      Delete
    5. Hehehe ๐Ÿ˜…kalo gagal pas nyoba, ya ulang lagi hihihi...

      Tapi, kalo kita slalu bsa njawab, orang lain bakal trus bertanya dan berusha bikin kita mati kutu...

      Hihi tantangan tersendiri itu mah๐Ÿ˜…

      Delete
  8. Minder berada di depan umum dalam situasi apa dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe banyak hal. Rata' ya gitu. Pidato kah, mc kah, ceramah kah, presentasi kah, kumpulan dll hehehe

      Delete
    2. Tapi gak bisa dipukul rata harus jelas situasinya biar tipsnya bisa pakai.

      Delete
    3. Hehe iya sih. Aku ambilnya secara umum tadii..

      Tapi bisa kok dpakai di semua situasi. Kan agar percaya diri...

      Delete
    4. Kalau konsernya lagi demo masak gimana?

      Delete
    5. Kok konsernya sih? ๐Ÿค”
      Maksudnya "mindernya"

      Delete
    6. Demo gimna bng?? Kok pke minder klo demo

      Delete
    7. Memangnya bisa ditentukan kapan minder atau tidaknya seseorang, bisa aja kan minder walau dia sudah ahli, sebelum tampil mungkin dia biasa aja pas tampil langsung minder setelah tau siaoa yang hadir.

      Delete
    8. Hihi iya juga yak bang. Hemm mungkin dia perlu pake rata" air dan the power od kepepet hihi

      Bang revi suka demo gak?

      Delete
    9. Maunya demo apaan geh? Hihi

      Delete
  9. Yang pegang pulpen menarik tuh, saya setuju sih hehehe. Kadang kalau sedang presentasi dan masuk sesi tanya jawab tidak terasa saya mendekatkan pulpen. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe bisa bikin rileks.. Seenggaknya gak ketahuan kalo gerogi.

      Aku suka pegang pulpen sblm maju kk.jdinya pas maju bisa lega hehehe

      Delete
  10. Selain megangin pulpen ... , kira~kira apa lagi ya yang bisa dipegangin biar ngga grogi ๐Ÿค” ?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seadanya aja bang. Aku sih gitu. Apa aja yg ada pegangin aja hihi...

      Asal jangan pegang tangan pacar orang๐Ÿ˜‚

      Delete
  11. Ngevlog aja nanti lama lama percaya diri,kan sering ngomong didepan kamera

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi aku malah gak PeDe kalo harus liat wajah dan mulutku sendiri pas lagi ngomong๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚hihi

      Delete
  12. mantul dek satu poinnya dilakukan sama pak jokowi tu selalu pegang pulpen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehhee iya ... Presiden aja pake, heheh knpa kita enggak๐Ÿ˜…

      Delete
  13. yap, pandangan di atas kepala bisa dicoba jika jarak ke audiens lebih jauh. kalo dekat, coba tatap mata langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya bener bangt. Kalo aku lbh suka natap langsung sih

      Delete
  14. Aduhhh tipsnya sangat bermanfaat sekali terutama buat saya yg PEMALU ( Pemuda Zaman Dulu )....ini.

    kayaknya saya butuh Motivasi terus nich dari Mbak Bintang biar jadi PEDE. bila perlu kursus Private, biar cepat PEDE.hahahah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahaha cie yg ngaku pemuda zaman dulu๐Ÿ˜‚

      Hihi ayo sini mendekat, nanti tak cincang kaya om Agus kwkwkw....


      Btw, aku izin pake nama bang Nata ya kapan" hihi... Jadi jangan nuntut kalo namanya terdzolimi๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘ป

      Kalo mau cepet PEDE ya ngaca sambil joget....

      Delete
  15. Wah, peregangan juga bisa menambah percaya diri ya? Sip deh patut dicoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya. Kan biar gak tegang dan gak terlalu cepat degup jantungnya...

      Delete
  16. dapat pencerahan deh supaya percaya diri

    ReplyDelete
  17. pandangan rata2 air.. baru dengar istilah itu ka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya begitulah. Bisa berguna kok kalo dimanfaatin, insya allah membantu hehe

      Delete

Post a Comment

Terimakasih telah mapir di rumah minimalisku. Jangan pernah bosan ya! Nanti gak dikasih permen loh.