Tips dan Trik Agar Terhindar Penipuan Online.

Ilustrasi dari Pixabay
Assallamuallaikum wr.wb

Apakabar semua sahabat Lambaian Aksara yang budiman (Berbudi dan Beriman) Aamiin. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman pahit, lebih pahit dari pada meminum jamu kuku bima sidomuncul. Mengapa bisa begitu? Sebab saya akan menjelaskan sesuatu yang pernah saya alami yaitu tertipu saat ingin membeli barang secara online dari pengalaman berharga itu maka saya mendapatkan ilham untuk menuliskan Tips dan Trik Agar Terhindar Penipuan Online.

Perkembangan teknologi era milenial memang sangat membantu dari aspek segi kemudahan dalam komunikasi baik untuk komunikasi antar personal maupun publik. Begitu juga dalam segi bisnis banyak orang yang memanfaatkan mencari keuntungan dengan menawarkan barang dan jasa secara online di media sosial.

Kemudahan yang ditawarkan selain dapat menghemat waktu juga dapat dengan mudah menemukan barang yang hendak dibeli. Namun kemudahan tersebut selalu saja memiliki sisi dampak negatif dari orang-orang yang selalu menjadikan media sosial sebagai tempat untuk mencari mangsa (Penipuan). Saya sebutkan saja mereka itu dijuluki oleh B_Yk yaitu Serigala Dunia Maya.

Jadi untuk sahabat yang hendak membeli barang secara online harap perhatikan beberapa tips dan triknya berikut ini :

1. Pilih Platform Penjualan Ternama

Pertama bagi sahabat yang perlu diperhatikan adalah pilih plaform jual-beli online yang terpercaya dan diakui oleh masyarakat luas dengan demikian sahabat akan lebih nyaman bertransaksi secara online tanpa takut uang melayang dan barang tak kunjung datang. Akan tetapi sahabat juga tetap harus waspada bukan berarti rumah mewah tidak becela, windows saja sebagai OS ternama tetap memiliki cela untuk di susupi virus.

2. Cek Barang dan Harga

Kedua yang harus diperhatikan sahabat ketika hendak membeli barang secara online maka cek terlebih dahulu barang yang sesuai dan lihat harganya apabila barang yang sahabat lihat harganya tidak masuk akal maka jangan mudah percaya. Misalnya, sahabat mau membeli HP Samsung S8+ Baru  dan melihat harganya cuma satu jutaan rupiah, maka secara otomatis barang tersebut tidak benar atau barang bekas dari postingan promo semacam ini maka ada dua kemungkinan jika bukan barang bekas berarti barang tipuan. Cari barang yang harganya sesuai dengan pasaran saat ini. Jangan mudah tergiur dengan harga murah, bisa saja itu merupkan cara penipu menghipnotis anda agar berminat memiliki barang tersebut.

3. Cek Kolom Komentar

Setelah sahabat mendapatkan barang dan harga yang sesaui dengan kebutuhan belanja sahabat, maka penting juga membaca kolom komentar kepuasan pelanggan. Trik untuk mengetahui kolom komentar itu rekayasa atau tidak maka begini caranya, Jika sahabat membaca satu atau dua kolom komentar kepuasan pelanggan maka jangan mudah percaya begitu saja bagi produk yang benar dan terpercaya maka akan banyak sekali komen kepuasan pelanggan jumlahnya ribuan bahkan ratusan kalo cuma satu dua maka jangan buru-buru percaya.

4. Cek Rekening

Setelah sahabat menemukan barang dan harga yang sesuai serta banyak kolom komentar kepuasan pelanggan maka sahabat tetap harus waspada sebelum membayar melalui rekening, cek terlebih dahulu rekening yang hendak dibayar supaya tahu apakah rekening tersebut pernah melakukan tindak pidana 378 atau tidak. Caranya dengan mengunjungi situs Cekrekening.id atau www.kredibel.co.id masukan rekening yang hendak di transfer uang apabila rekening tidak pernah terlibat tindak pidana penipuan berarti aman, apabila telah terdapat laporan penipuan atau kejahatan maka berhati-hatilah.

5. Foto atau Screenshot bukti transfer.

Terakhir apabila sahabat sudah selesai transfer ke nomer rekening tujuan foto atau screenshot bukti transfer dan tunjukan ke kontak penjual bahwah sahabat telah melakukan pembayaran secara sah. Dan apabila barang yang sahabat belum juga diterimah nantinya bukti transfer tersebut bisa dijadikan alat bukti untuk melapor baik secara langsung ke polisi di bank atau secara online melalui Cekrekening.id dan kredibel.co.id.

Trik : Untuk mengetahui bahwa penjual hendak menipu atau tidak ada beberapa cara pertama View profil penjual, lihat kontak dan alamat, lihat produk yang hendak di jual apakah sesuai atau tidak harganya, Lihat kolom komentar dan respon dari para pembeli apabila respon menunjukan hasil yang positif berarti benar akan tetapi jika responya berupa hasil yang negatif harap berhati-hati.

Mungkin itu saja beberapa tips dan trik agar terhindar penipuan online, inget sahabat penipuan secara online tidak hanya terjadi pada modus penjualan produk atau jasa saja ada juga berupa penggalangan dana, peminjaman uang, dan lain sebagainya. Waspadalah kejahatan bisa mengintai siapa saja, tanyakan orang-orang terdekat anda cari informasi dan sebar informasi tentang kejahatan baik di dunia maya atau di dunia nyata. Kejahatan adalah merupakan sesuatu yang harus kita perangi bersama-sama agar terciptanya keamanan, kenyamanan dan kesejahteraan di Indonesia negeri kita tercinta. Sekian terimakasih. Wassallamuallaikum wr.wb...


Created by :
(B_yudha_karana)

C.21.03.2019.Rb

Comments

  1. Hummm bermanfaat bi. Baru tau kalo ada cara cek rekening.
    Btw, udh ngepost, tanggung jawab sama komenan yak hihihi ...👻👻
    Aku kedluan postnya😂.
    Ywdah tunggu beberapa menitan lagi 😂ahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kolor mana kolor.... eh la dalah maksudnya horor. wkwk

      Delete
    2. Malem aja lah kyaknya hihi. Biar seru hehe.. Siang mah gak asik😂

      Delete
    3. Pada nungguin dari kemaren...wkwk

      Delete
    4. Hehe iya insya allah malem bi😊

      Delete
  2. Betul, sampai ssat ini sih saya sih blm pernah ketipu jual beli online, saya cukup tau mana yg menipu mana yg bener. Harga yg kelihatan terlalu murah bagiku gak masuk akal. Kecuali barang hasil mencuri..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha serius gak pernah ketipu?

      kalo di ajak jalan si doi terus suruh bayarin itu namanya apa ya? ahaha

      Delete
    2. Itu sih traktiran, kaan bang Budi? Haha

      Cowok mah harus peka kwkw

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. Ih yg ngeremove komennya sapa tuh? Aku dh baca loh komennya hihi.
      Iya cewek juga harus peka...

      Pekalok ada duid kwkwkw

      Delete
    5. Iya dech...ini saya juga berusaha untuk peka kog wkwk

      Delete
    6. Iya dech...ini saya juga berusaha untuk peka kog wkwk

      Delete
    7. Peka-peka apa yang suka keluar malem nyolong buah?

      Delete
    8. @Budi, makash udh belajar peka kwkw. Tapi gak dobel juga kali komennya sama hahaa👻

      @Byk, pekalongan hihi👻

      Delete
    9. Tadi ada yang salah tulis, makanya aku hapus hihihi

      Delete
  3. Oh, Budiman itu berbudi dan beriman ya, aku kira Budi dan Herman.

    Kalo soal ketipu pertama juga, saat itu mau beli template blogger yang seo, dia jual cuma 100k, katanya beli 300k. Setelah di kirim link nya aku download berhasil. Dia minta uangnya. Setelah aku upload kok eror.

    Dia ga percaya, soalnya katanya di blog dia sukses. Aku kasih screen shot. Dia bilang ok akan perbaiki, eh ga diperbaiki malah minta password blog aku aja, katanya dia nanti sendiri yang upload. Jelas aku tolak, aku minta template aja.

    Eh, esoknya dia ngilang, setelah aku tanya temen katanya masih ada bahkan masih komen², berarti aku di blokir.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahahah ketipu segitu mah dikit. Aku loh satu juta hahaha ngenes nggak? Ngenes banget😭😭😭😭😂bukan rezeki.... Haha yg nyakitin diblog kwkwkw

      Delete
    2. Hiksh... menyedihkan kalo bicara perkara seperti ini.

      Delete
    3. Hu'um.. Makanya gantiin uang yg ketipu itu yak😂anak kecil butuh duit kwkw

      Delete
    4. Bagi bintang segitu dikit..😱
      Kalo bagi aku mah lumayan banyak.😂

      Delete
  4. Ada juga jenis penipuan dengan barang palsu, tapi dia bilang original. Eh pas sampe rumah tenyata kw -_

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku juga pernah beli barang kw, tapi penjualnya memang bilang barang kw. Harganya murah, memori 64 GB cuma 45 RB, yang asli kan 200rb.😂

      Delete
  5. Boleh ni tisnya, thanks yaa... Btw beli busana online, sering ga gitu fit...tapi kalo lagi diskon tetap aja disorder, kadang boleh ditukar lagi, hanya ongkirnya kita yang biayai...

    ReplyDelete
  6. Memang harus hati2 kalau belanja online, penipuan kerap terjadi, terutama yg menawarkan harga murah yg tak sesuai dgn logika

    ReplyDelete
  7. kejelasan memang penting , agar tenang. pengalaman teman beli PS online dikrimnya buku komik konan.

    btw jamu itu manis sepet, jadi enak lo hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,,, apes bener om, beli PS dikirm Komik, mana komiknya conan lagi,
      hehehe.......

      Delete
  8. baru tahu saya,keren teh informasinya,memang sekarang itu banyak sekali penipuan online,saya dulu pernah cek di kredibel itu bejibun rekening penipuannya,itulah belanja online,di satu sisi memang memudahkan transaksi antara pembeli dan penjual akan tetapi ada pihak yang selalu memanfaatkan kepolosan sang pembeli pemula,info ini sangat bermanfaat sekali untuk menambah pengetahuan kita tentang cara bertransaksi online yang mudah,nyaman dan tentunya aman

    ReplyDelete
  9. harus didik diri jangan mudah terpedaya dengan barangan murah atau kata2 manis dari penjual atau scammers.... pengalaman saya, saya hampir terperangkap dengan scammers. tapi Allah beri saya jalan. saya call pihak bank terlebih dahulu. dan mereka kata, mereka tidak pernah terlibat. jadi selepas itu saya tahu itu scammers

    ReplyDelete
  10. kredibel.co.id itu penting banget kalau mau transaksi online di tempat antah berantah karena bisa melacak histori laporan yang merujuk ke nomor rekening sebagai penipu atau tidak.

    ReplyDelete
  11. bagus ini tips nya kak agar kita bisa lebih hati hati kalau belanja online, karena di internet sudah banyak korban, sehingga kita bisa selektif dalam memilih dan membeli produk di toko online ya ;)

    ReplyDelete
  12. Alhamdulillah sih saya orangnya gak mudah percayaan gitu, jadi kalau memutuskan belanja online, mikirnya lama plus double cek berkali2.

    Saya kadang heran ama teman2 yang ketipu banyak gegara belanja online di online shop abal2.

    PAdahal kan yang namanya barang murah itu mencurigakan

    ReplyDelete

Post a Comment

Terimakasih telah mapir di rumah minimalisku. Jangan pernah bosan ya! Nanti gak dikasih permen loh.