Tips Keselamatan Pekerja Lapangan.

(Ilustrasi by Pixabay)

Bagi pekerja lapangan tentunya membutuhkan fisik yang prima serta tubuh yang tetap sehat dalam menjalani kegiatan sehari-hari oleh karena itu perlu menjaga kesehatan serta keselamaat saat bekerja. Berikut ini beberapa tips kesehatan dan keselamatan kerja saat di lapangan :

1. Membiasakan Sarapan Sebelum Bekerja.

Penting bagi pekerja lapangan sebelum beraktifitas di lingkungan kerja biasakan sarapan terlebih dahulu agar memiliki energi yang cukup saat menghadapi tantangan di lapangan, sebab jika tidak memiliki energi yang prima di hawatirkan akan mengganggu produktifitas saat bekerja seperti lemas, kekurangan ion tubuh dan bahkan berakibat pada ketidaksadaran (Pingsan).

2. Memakai Alat Pelindung Diri (APD).

'Mencegah lebih baik dari pada mengobati' ungkapan ini berlaku pula pada dunia kerja khususnya para pekerja lapangan yang beresiko pada terjadinya kecelakaan maka sangat dianjurkan bagi para pekerja lapangan mengenakan perlengkapan perlindungan diri saat bekerja, seperti harus mengenakan sepatu safty, menenakan celana dan baju kerja, menggunakan helm, mengenakan kaca mata saat panas, mengenakan masker pada area berdebu dan menggunakan body hernes pada saat bekerja di ketinggian.

3. Mentaati Semua Aturan Kerja.

Dunia kerja pasti selalu menerapkan aturan-aturan pada pekerjanya, begitupun dunia kerja lapangan ada aturan-aturan yang harus dipatuhi oleh semua pekerja lapangan, misalnya pekerja proyek yang notabene merupakan pekerja lapangan harus senantiasa menjalankan setiap rambu-rambu yang ada di sekitar lokasi project. Contohnya pada saat ingin memasuki wilayah project di depan pintu masuk selalu terpampang rambu-rambu keselamatan yang mana aturan tersebut dibuat agar menghidari pekerja dari segala sesuatu yang tidak di inginkan seperti kecelakaan dsb.

4. Bekerja Profesional.

Pekerja lapangan juga perlu menerapkan profesonalisme dalam bekerja agar pekerjaan menjadi lebih efisien dan juga efektif. Profesionalisme pekerja lapangan sangat mempengaruhi pada hasil yang akan diperoleh dari sebuah pekerjaan yang dilakukan, misalnya seorang pekerja lapangan yang bertugas dalam bidang finising harus benar-benar dilakukan oleh orang yang profesional dan ahli dalam bidang tersebut agar pekerjaan tidak menjadi acak-acakan serta terlihat rapi.

5. Bekerja Menggunakan Alat Yang Sesuai.

''Alat tidak akan membunuhmu, Jika kau bekerja bukan karena nafsu'' -Byk Kata bijak tersebut sangat sesuai sebagai peringatan dini para pekerja lapangan saat hendak melakukan pekerjaan. Gunakalah alat-alat kerja yang sesuai pemungsiannya misalnya, seorang pekerja lapangan yang hendak memasang  atap baja ringan maka harus menggunakan alat pelindung diri dan juga alat kerja yang sesuai seperti bor, gerinda pemotong baja ringan, dan juga menyiapkan bahan matrial yang akan dipasang.

6. Berhati-hati Saat Bekerja.

Poin terakhir yang paling penting dari seorang pekerja lapangan adalah selalu waspada dan hati-hati saat bekerja, tidak boleh teledor apalagi jika berhadapan dengan alat-alat berat harus ekstra hati-hati. Ingat keluarga sedang menanti kita di rumah jangan membuat mereka hawatir akibat kelalainan kita saat bekerja... Bekerjalah dengan mengindahkan setiap aturan dan tata tertib yang berlaku di lapangan agar keselamatan tetap terjaga.

Itulah beberapa tips keselamata pekerja lapangan yeng bisa saya berikan untuk sahabat semuanya semoga bermanfaat, terimakasih atas sahabat yang mengunjungi artikel ini semoga selalu diberikan kesehatan dan keselamatan. Sekian dan Terimakasih.

(B_Yk)

C.09.03.2019.Rb

Comments

  1. Berhati-hati lah intinya yak 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok si Emak koment duluan.... ? pancingan yach,hehehe...

      Kalau pekerja lapangan itu setiap hari pasti sarapan Mak, sarapan keringat, sarapan omelan dari BOS,

      Tapi sarapan makan nasi, itu mah tergantung Si Istrinya,,,, kalau istrinya sedang ngak ngambek, biasanya sarapan,,,, tapi kalau ISTRINYA sedang.........!!*Sensor* iyah terpaksa SARAPAN ANGIN doang, hahahah......

      Delete
    2. Baaaaahh anak satu ini mulai durhaka😑emaknya nulis gak dibaca. Pasti gak nyimak baca postingan oleng yg terbaru. Kan dijelasin di sana. Kalo admin blog ada 2 haha. Dan ini postingan admin 1. Kwkwkw

      Haha sarapan omelan kan lebih mengeyangkan toh kekwkwkw

      Delete
    3. upssss!!! iya ..iyah.. baru ingat, adminnya ada dua....hahahah.*nepuk jidat pakai Bawang Putih*

      Iya.mengenyangkan.... tapi bikin kurus, hahahahyyyy*makan ati*

      Delete
    4. Hahaha baru inget apa emang gak fokus? Kwkwkw

      Hahaha bawangnya udh habs keleus👻👻

      Haha makan ati mah sedap😂

      Delete
  2. Safety first....!!! benar mbak, semua tips di atas emang harus dingat buat pekerja lapangan. Jangan pernah skip breakfast dan ikuti semua aturan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan jangan sampe teledor/lengah. Krna bisa berbahaya. Dan yg rugi pasti diri sndiri

      Delete
  3. Bekerja di lapangan itu harus bawa sabit (arit) sama karung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya iya, kan di lapangan yg banyak rumputnya

      Delete
    2. Hahahaha itu mah lapangan sepak bola😂

      Delete
    3. Lha itu postnya katanya lapangan?

      Delete
    4. Aku musti ngalah atau enggak ya? Kwkwk

      Delete
  4. Setuju sama tips di atas lebih setuju lagi kalau di kasih tips..hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa minta aja tipsnya .. Bukan aku yg nulis lho😅

      Delete
    2. admin satu yg nulis 😅

      Delete
    3. Oh.. pantesan tulisannya bagus ngga oleng sana sini..

      Delete
    4. 😭😭jadi selama inih, tulisanku gak bagu, tapi sangat bagus? Ah aku terharu💸💸😛

      Delete
  5. Itu mah bagi yang kerja di proyek, lha kalo yang kerjanya di blog gimana tipsnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipsnya tetep makan nasi meski pingin mie, jdi biar sehat😂biar bsa nulis... Dan bsa nyari rongdo *upsss😅

      Delete
    2. Saat pengin masak mie terjadi tragedi, ceklek ceklek, sial ternyata gas abis. Terpaksa keluar nyari gas biarpun hujan.

      Gas udah ada, siapin air, masukkan mie lalu pecahkan telor. Waduh, kok telornya udah bau. Tokonya satria jual telor ga beres nih.😂

      Delete
    3. Ahahaha melas banget sih iki orang yak😂😂kapok! Lanjutkan bang Satria! Jual yg busyuk" kwkwk

      Delete

  6. Kalau di blog gunakan Rongdo seperlunya kang..😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan banyak" yak. Takut gak bisa nemuin lagi nantinya😅

      Delete

  7. Kalau kerjanya nguli angkat karung kaya saya gimana neng Bin..😄😄

    ReplyDelete
  8. Ini ngga bisa balas komentar ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makan sambel gak pake nasi?

      Delete
    2. Tapi pakai ayam bakar..hihihi

      Delete
    3. Udah aku makan barusan ayam bakarnya.. Ahaha serius😅

      Delete
    4. Waduh.. enak banget ya..

      Delete
    5. Enak aja wae lah. Kalo banget, nanti yg lain gak kebagian 😅

      Delete
  9. Bener tuh kata mas satria, gunakan rongdo seperlunya mas Agus..wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak kira rongdo dah berakhir, trnyata berlanjut😀😂😂

      Delete
    2. hobi Ron*do tuh makanya mas her ngomong terus.😀

      Sorry sensor mas Herman, ada anak kecil diatas.😂

      Delete
    3. Ahahaha sensor kok satu huruf doang ... Anak kecil mah udah belajar dewSa ksksksk

      Ya kan bang El?😂

      Delete
    4. Aku ya selalu betul lah haha

      Delete
  10. Dan jangan main hape atau merokok saat bekerja karena bisa lupa entar mana rokok mana hape

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku jadi ngebayangin, mau ngisep rokok, eh hp yang masuk ke mulut😂😂

      Delete
  11. OOT. akhirnya bisa masuk blogmu etelah beberapa waktu sangat sulit masuk (mungkin lagi ganti templet)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya bang. Kemarin lg perbaikan. Udh aku jelasin di artikel terbaru kok kwkwkw

      Delete
  12. Lebih penting lagi saat bekerja jangan sembrono.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalok sembrono yo bakal ngrasain akibatnya 😅

      Delete
  13. Ini mengingatkan saat kerja di proyek dulu, ribeeett tapi wajib, demi keselamatan diri sendiri hehehe
    Dulu saya sampai minta dibelikan sepatu boot plastik yang buat becek itu, soalnya gak kuat pakai sepatu safety proyek yang beratnyaaaa bikin betis kram hahaha

    Oh ya, ada juga yang kurang, pakai rompi pengaman yang ada reflektornya
    Biar mudah terlihat terlebih di malam hari
    Nasib lembur mulu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh kak Rey pernah juga di proyek. Hehehe iya sepatu boot plastik kan ringan. Gak terlalu panas juga jhehe

      Hihi kalo lmbur lebh butuh yg ekstra" ya hehe

      Delete

Post a Comment

Terimakasih telah mapir di rumah minimalisku. Jangan pernah bosan ya! Nanti gak dikasih permen loh.